研究院简介

研究院简介

 

北京德施普康健康大数据技术研究院成立于2018年5月,是一所非营利性的社会服务机构,由中国人民大学相关学科专家牵头组建,并担任研究院的专家顾问。研究院充分发挥中国人民大学公共政策、信息管理、统计分析等跨学科优势,进行政策、管理和技术的融合,重点围绕医改、分级诊疗和医联体、现代医院管理制度等开展以居民健康为中心的实证研究。通过学科间的合作研究和团队协作,努力探索科研成果的转化路径,为健康与医改提供应用性学术和技术支持。

 

研究团队

 

研究院的专家团队由两部分组成:一是专家顾问团队。由卫生管理、行政管理、信息资源管理、社会保障等学科的教授组成;二是同中国人民大学医改研究中心科研团队合作,由卫生政策研究、卫生经济学研究方面的专业人才和信息技术、大数据管理等专业人才组合而成。研究院的专家队伍既具有丰富的研究、实践经验,又具备扎实的理论基础,同时也具备了多学科的集合优势,呈现出前沿探索和突破性的科研能力。

 

研究工作

 

研究院在成立后较短时间内,与中国人民大学医改研究中心一起组织召开了“新时代的医疗卫生综合监管制度座谈会”和“医联体管理创新和绩效考核实施研讨会”,与会的国家有关部委的领导、知名专家学者和部分省市有关部门领导近百名,在该领域的前沿进行了深入研讨,推动了创新性研究。

2019年,研究院将展开我国医联体建设的全面评价工作,以第三方的视角,结合前沿信息管理技术对我国近年来各省、市、县医联体的建设和实施情况给予客观评价,并将发布评价结果,以推动我国医联体建设的持续发展;在评价的基础上,将组织撰写并出版《我国医联体建设发展蓝皮书》,将数据应用同行业发展更加紧密结合起来,在健康大数据的应用方面开辟新的发展途径。